Техническое обслуживание септиков Эко-Гранд (Тополь)

Техническое обслуживание септиков Эко-Гранд (Тополь)

Правила эксплуатации септика Эко-Гранд

В целях правильной эксплуатации и соблюдения мер безопасности при работе установки требуется соблюдение профилактических мер:

Раз в неделю:
— осуществлять визуальный контроль очищенных стоков при открытой крышке. Очищенные стоки на выходе должны быть прозрачными и без крупных фракций.

Раз в 6 месяцев производить:
— удаление ила из камеры стабилизатора с помощью эрлифта;
— очистку эрлифтов и устройства сбора мусора;
— очистку стенки в отсеках от слоя отложившегося ила;
— промывку воздушного фильтра компрессора.

Раз в 2 года:
— выполнять замену мембран компрессоров.

Раз в 5 лет:
— производить очистку донной части установки от минерализованного осадка.

Раз в 10 лет:
— выполнять замену аэрационных элементов на аэраторах.

Удаление ила из установки:
Выключить установку (приблизительно на 20 мин.), открыть крышку, вынуть пробку из шланга эрлифта сборника ила. Включить установку и, при переходе установки в режим прямого цикла, автоматически происходит откачка ила в заранее подготовленную емкость.

Откачать примерно 50% объема камеры. Удалённый ил находится в аэробно стабилизированном состоянии, и его можно использовать в качестве удобрения после дополнительной стабилизации (компостная яма, либо окислительный канал). После откачки ила камеру необходимо наполнить водой, объемом равным откачиваемому объему.

Периодичность удаления избыточного активного ила в зависимости от действительного загрязнения сточных вод и климатических условий уточняется в процессе эксплуатации установки.
Составные части установки, закрепленные в кронштейнах, при необходимости, можно вынуть и очистить (промыть и продуть).

Возможные неисправности проявляются повышением уровня воды до критической отметки находящейся на уровне подводящей трубы в приемной камере. На этом же уровне устанавливается датчик аварийной сигнализации (в комплект поставки не входит), который в случае переполнения подаёт сигнал в виде звуковой или световой сигнализации.

Для правильного дальнейшего обслуживания Эко-Гранд при его эксплуатации нельзя сбрасывать в септик твердые или химические отходы. Дело в том, что аэробные бактерии, расщепляющие органические вещества в отходах, не в состоянии переработать полиэтилен, шерсть животных, хлорсодержащие жидкости и другие химические соединения, в том числе на основе марганца. Список всех подобных веществ содержится в инструкции по эксплуатации септика Эко-Гранд. Эти вещества способны очень быстро уничтожить колонию полезных бактерий или устроить засор. Соблюдая эти простые правила, вы значительно сократите расходы на обслуживание очистной станции Эко-Гранд, связанные с устранением возникших проблем вследствие неправильного использования станции.

Необходимо помнить о максимально допустимом количестве человек, допущенных к пользованию канализацией, а также количестве установленного сантехнического оборудования. Превышение норм, установленных для вашей модели септика Эко-Гранд, приведет к переполнению резервуара и возможному затоплению рабочих узлов станции. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию обслуживания Тополя, вследствие необходимости проведения ремонтных работ. При отключении электроэнергии рекомендуется максимально ограничить использование Тополя, чтобы не переполнились резервуары системы.